Klimawandel in der thorakalen Onkologie - Reinmuth, N.; Schumann, C. (Onkologische Welt, 2019)
In den letzten Jahren haben sich die Diagnose und die medizinische Behandlung von Lungenkarzinompatienten erheblich gewandelt. Auch wenn die Mehrzahl der Patienten weiterhin nicht von der Erkrankung geheilt wird, so können durch verschiedene, klug abgestimmte Therapieansätze eine deutlich längere Krankheitskontrolle und stark verlängerte Überlebenszeiten als noch vor wenigen Jahren erreicht werden. Diese Entwicklung ist nicht nur durch medizinische, sondern auch zahlreiche politische und organisatorische Aspekte charakterisiert. Diese verschiedenen Ebenen, die klinischen Konsequenzen und die resultierenden Herausforderungen werden im Folgenden kurz skizziert.