Imaging of Multiple Myeloma - Kosmala, Aleksander; Bley, Thorsten; Petritsch, Bernhard (RöFo - Fortschritte auf dem Gebiet der Röntgenstrahlen und der bildgebenden Verfahren, 2019)
Background Multiple myeloma is a malignant hematological disease characterized by uncontrolled proliferation of monoclonal plasma cells mainly in the bone marrow. Imaging plays a crucial role in diagnosis and follow-up.Method This literature review provides information about multiple myeloma, its precursor diseases, and available imaging techniques. Advantages and limitations as well as possible prognostic and therapeutic implications of the different imaging methods are presented in the context of the current literature.Results and Conclusion Cross-sectional imaging has replaced conventional X-ray skeletal survey. Widely available whole-body computed tomography is routinely used to detect osteolytic lesions. Magnetic resonance imaging is the most sensitive technique to identify bone marrow infiltration and is recommended in multiple myeloma precursor diseases. Positron emission computed tomography combines morphological and functional imaging. It is mainly used for follow-up, therapy monitoring, and response evaluation.Key points: Citation FormatHintergrund Das Multiple Myelom ist eine maligne hämatologische Erkrankung, die sich durch die Proliferation von monoklonalen Plasmazellen vor allem im Knochenmark auszeichnet. Die Bildgebung spielt zur Diagnosestellung und Verlaufsbeurteilung eine wichtige Rolle.Methode Dieser Übersichtsartikel informiert über das Krankheitsbild des Multiplen Myeloms samt Vorstufen und beschreibt die zur Verfügung stehenden bildgebenden Untersuchungstechniken. Diese werden samt Vor- und Nachteilen sowie möglichen prognostischen und therapeutischen Implikationen vor dem Hintergrund der aktuellen Literatur vorgestellt.Ergebnisse und Schlussfolgerung Der konventionelle Röntgenstatus ist beim Multiple Myelom mittlerweile vollständig von Schnittbildtechniken ersetzt worden. Die breit verfügbare Ganzkörper-Computertomografie wird routinemäßig verwendet, um Osteolysen nachzuweisen. Die Magnetresonanztomografie hat die höchste Sensitivität zur Detektion von Knochenmarkbefall und wird insbesondere bei den Vorstufen des symptomatischen Multiplen Myeloms empfohlen. Die Positronen-Emissionstomografie vereint morphologische und funktionelle Bildgebung. Sie kommt vor allem bei der Verlaufsbeurteilung und Evaluation von Therapieansprechen zum Einsatz.Kernaussagen: Zitierweise
Keywords: myeloma; MGUS; smouldering multiple myeloma; whole-body magnetic resonance imaging (WBMRI); whole-body low-dose computed tomography (WBLDCT); PET-CT