Therapeutische Möglichkeiten bei obstruktiver Urolithiasis des kleinen Wiederkäuers - Sickinger, Marlene (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2019)
Die Diagnose der obstruktiven Urolithiasis beim kleinen Wiederkäuer stellt behandelnde Tierärzte mitunter vor eine Vielzahl an Entscheidungen. Bei der Wahl der bestmöglichen Therapie müssen sowohl die Nutzungsrichtung, ökonomische Aspekte, die Möglichkeiten in der einzelnen Praxis als auch emotionale Aspekte der Besitzer von Hobbytieren in die Entscheidung zur Therapie (oder Euthanasie) einbezogen werden. Ziel dieses Artikels ist es, die prinzipiell vorhandenen Therapieoptionen aufzuzeigen, um eine Behandlungsentscheidung auf Grundlage der aktuellen Forschung zu ermöglichen. Die für den Einzelfall gewählte Methode kann dabei selbstverständlich von der wissenschaftlich betrachteten bestmöglichen Auswahl abweichen.
Keywords: Harnsteine; Obstruktion; Urethra; Schaf; Ziege; Therapie