ASH 2018: Resistenzmechanismen und Therapieansätze - Schmale, Ine (Onkologische Welt, 2019)
Das Verständnis des Tumorgenoms wurde durch die neuen Verfahren der Hochdurchsatz-Sequenzierung deutlich verbessert. Dadurch gelang es, zahlreiche genetischen Variationen unter den Tumoren verschiedener Patienten wie auch die Heterogenität innerhalb des Tumors eines einzelnen Patienten aufzudecken. Auf dem ASH 2018 diskutierte Prof. Dan A. Landau, New York/USA die epigenetische Heterogenität bei Non-Hodgkin-Lymphomen unter besonderer Berücksichtigung der chronisch lymphatischen Leukämie (CLL).