ASCO-GI 2019: Leberzellkarzinom - Schmale, Ine (Onkologische Welt, 2019)
Erhöhte α-Fetoprotein (AFP)-Spiegel sind bei HCC-Patienten mit einer schlechten Prognose assoziiert. Vice versa gibt es Hinweise darauf, dass ein AFP-Ansprechen mit einem längeren Gesamtüberleben korreliert. Anhand der Daten der Phase-III-Studie REACH-2 mit Ramucirumab in der Zweitlinientherapie wurde AFP als Surrogat für das Gesamtüberleben (OS) untersucht.