Futterverweigerung bei Mastbullen durch eine Kontamination der Maissilage mit Gewöhnlichem Stechapfel (Datura stramonium) - Aboling, Sabine; Rieger, Hanna; Kölln, Mareike; Tenhündfeld, Jörg; Roerink, Gerwin; Platje, Nadine; Kamphues, Josef (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2019)
Im Dezember 2017 kam es in einem Bullenmastbetrieb mit Fresseraufzucht in Westdeutschland innerhalb eines Tages plötzlich zu einem Rückgang der Futteraufnahme bei ansonsten zunächst ungestörtem Allgemeinbefinden der Tiere. Die reduzierte Futteraufnahme war am darauffolgenden Tag noch ausgeprägter; zudem zeigten einige Tiere eine Pansentympanie mit dorsaler Gasblase, die eine Behandlung erforderte. Als mögliche Ursache kam die Maissilage infrage, die seit dem Tag der reduzierten Futteraufnahme aus einem anderen Silobereich entnommen wurde als zuvor. Diese Maissilage-Partie stammte von einer Ackerfläche, auf der in einem gewässernahen Teilbereich übliche Pflanzenschutzmaßnahmen nicht erfolgt waren und die zudem stark von Windschäden betroffen war (viele abgeknickte Maispflanzen). Nur auf diesem Areal wuchs Gewöhnlicher Stechapfel, dessen Früchte und Samen in den inkriminierten Maissilageproben nachgewiesen wurden. Nach einem Austausch der Maissilage gegen nicht kontaminiertes Material und einer Behandlung der von einer Tympanie betroffenen Tiere mit einem Antitympanikum sowie einem Lebendhefe-Präparat erholten sich die Bullen innerhalb von 6 Tagen. Ursächlich für diese auffällige Symptomatik waren vermutlich die antinutritiven Inhaltsstoffe von Datura stramonium, die nachgewiesenermaßen die Magen-Darm-Motorik beeinträchtigen können.
Keywords: Rind; Maissilage; Kontamination; Pansentympanie; Tropanalkaloide