Schmerz- und Stressbestimmung bei der Injektion und Kastration von Saugferkeln unter Lokalanästhesie mit Procain und Lidocain - Hofmann, Katharina; Rauh, Anna; Harlizius, Jürgen; Weiß, Christine; Scholz, Tobias; Schulze-Horsel, Theodor; Escribano, Damián; Ritzmann, Mathias; Zöls, Susanne (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2019)
Ziel Vergleich der Wirksamkeit der Lokalanästhesie (LA) mit Procain 2 % und Lidocain 5 % bei skrotaler kombiniert mit inguinaler Applikation mit der testikulären Applikation von Lidocain 1 % zur Beurteilung der schmerzbedingten Stressreaktion auf Injektion und Kastration.Material und Methoden In 2 Teilversuchen (TV) wurden 232 männliche Saugferkel eingeschlossen und verschiedenen Gruppen zugeordnet. TV1 (n = 112): Gruppe H: Fixation der Ferkel wie bei der Injektion, keine Applikation; Gruppe L5: Applikation von Lidocain 5 % inguinal und skrotal; Gruppe P2: Applikation von Procain 2 % inguinal und skrotal; Gruppe L1: intratestikuläre Injektion von Lidocain 1 %. Eine Blutentnahme erfolgte jeweils 45 Minuten vor sowie 30 Minuten nach der Injektion (p. i.). TV2 (n = 120): Gruppe H: nur Handling wie bei der Injektion und Kastration; Gruppe K: Fixation wie bei der Injektion und betäubungslose Kastration nach 30 Minuten; Gruppen L5, P2 und L1: Verfahren wie in TV1 mit Kastration 30 Minuten nach Injektion. Jedem Ferkel wurde 75 Minuten vor sowie 30, 60 und 240 Minuten nach der Kastration (p. c.) Blut entnommen. Untersuchte Parameter waren Serumkonzentration von Kortisol und Chromogranin A (CgA) sowie Wundheilung, Gewichtsentwicklung und Verluste bis zum Absetzen.Ergebnisse TV1: In Gruppe P2 ergab sich p. i. ein signifikant höherer Anstieg der Kortisol- und CgA-Konzentration als in den anderen Gruppen. Die mittlere Kortisolkonzentration der Gruppe P2 war p. i. im Vergleich zu denen der übrigen Gruppen signifikant höher. TV2: Alle Gruppen wiesen im Vergleich zu Gruppe H 30 Minuten p. c. einen signifikanten Anstieg der Kortisolkonzentration auf. In Gruppe P2 wurde die höchste Kortisolkonzentration 60 Minuten p. c. gemessen und der Anstieg der Kortisolkonzentration fiel im Vergleich zu den restlichen Gruppen signifikant höher aus. In Gruppe L1 zeigte sich 60 Minuten p. c. ein signifikant höherer Anstieg der CgA-Konzentration als in den anderen Gruppen. Wundheilung, Körpergewicht und Verluste ließen keine signifikanten Unterschiede zwischen den Gruppen erkennen.Schlussfolgerung Die inguinale und skrotale Injektion von Procain 2 % erzeugte eine höhere neuroendokrine Stressreaktion als die inguinale und skrotale Applikation von Lidocain 5 % sowie die intratestikuläre Injektion von Lidocain 1 %. Die LA mit Procain 2 % sowie Lidocain 1 % und 5 % führte zu keiner vollständigen Schmerzausschaltung. Die Kastration unter LA mit Procain 2 % verursachte eine höhere Schmerzreaktion als die betäubungslose Kastration. In beiden Lidocaingruppen (L1, L5) traten nach Kastration tendenziell geringere Schmerzreaktionen auf als in Gruppe K. Diese Ergebnisse bieten eine Grundlage für weitere Untersuchungen und können Ansätze bieten, um Lokalanästhetika mit höherer analgetischer Potenz längerer Wirksamkeit auf geeignete Weise zu applizieren.
Keywords: Saugferkelkastration; Lokalanästhesie; Applikation; Kortisol; Wundheilung