Thrombophilien: Wann ist eine weiterführende Diagnostik sinnvoll? - Landahl, F.; Langer, F.; Woitalla-Bruning, J. (Phlebologie, 2019)
Die Entwicklung der tiefen Beinvenenthrombose (TVT) wird meist durch klassische Risikofaktoren wie Immobilisation oder größere Operationen begünstigt. Eine Thrombose unklarer Ätiologie, insbesondere bei jüngeren Patienten, sollte weiter abgeklärt werden.Die Indikation zur Thrombophiliediagnostik sollte stets eng gestellt werden und nur bei Verdacht auf einen schwere Thrombophilie oder einer auffälligen Häufung von thromboembolischen Ereignissen bei erstgradigen Verwandten empfohlen werden, da sich aus den Untersuchungsergebnissen Konsequenzen hinsichtlich der Einschätzung des Rezidiv-Risikos und damit der Therapieempfehlung für eine prolongierten Thrombosetherapie ergeben könnten.
Keywords: Thrombophilien; Faktor-V-Leiden-Mutation; APC-Resistenz; Thrombophilie-Screening; Tiefe Beinvenenthrombose