HDL-Cholesterin aus einem anderen Blickwinkel - Herbosch, Sus (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2019)
Seit Jahren finden sich in der Literatur genügend Argumente, dass das „böse“ Cholesterin (LDL-C) ein Märchen ist. Vielmehr gilt es als sicher, dass extrem tiefe LDL-C-Werte bei Patienten über 60 Jahren die kardiovaskuläre Mortalität erhöhen. Über die Folgen von extrem hohen „guten“ HDL-C-Werten wurde bisher kaum berichtet. Dabei kam es schon 2006 zu dem Torcetrapib-Debakel. Erst 11 Jahre später bestätigt eine Studie, dass extrem hohes HDL-C gefährlich sein kann. Diese Rolle des HDL-Cholesterins wird unter folgenden Gesichtspunkten dargestellt:▪ Lipide und Lipoproteine zeigen einen alters- und geschlechtsabhängigen Verlauf.▪ HDL-C hat einen abweichenden Verlauf und zeichnet sich durch seine Korrelation mit dem Nervensystem sowohl als Marker für Neurotoxizität (Alkohol) als auch für neuropsychische Probleme aus.▪ Beitrag des PROTEOMIS-Serumprofils.▪ Richtwerte für neuropsychische Indikatoren sowie therapeutische Maßnahmen.
Keywords: LDL-C; HDL-C; Richtwerte; Neurotoxizität; neuropsychische Krankheitsbilder; Proteomis-Profil