Hämophagozytische Lymphohistiozytose – eine seltene, aber schwere Komplikation - Lachmann, Gunnar; Brunkhorst, Frank M. (intensiv, 2019)
Patienten mit Multiorganversagen oder Sepsis, die nur unzureichend auf eine antiinfektive Therapie ansprechen oder bei denen keine infektiöse Ursache erkennbar ist, könnten als Ursache das Hyperinflammationssyndrom Hämophagozytische Lymphohistiozytose entwickelt haben. Dieses syndromale Krankheitsbild verläuft klinisch ähnlich der Sepsis und endet aufgrund der verzögerten Diagnosestellung mit irreversiblem Organversagen oft letal, wobei die Erkrankung auch im Rahmen einer Sepsis entstehen kann. Die Kenntnis dieses Syndroms ist für das Überleben der Patienten von herausragender Bedeutung.