Pflegerische Expertise ist obligat - Krüger, Lars; Mosel, Jens; Bergmeier, Susanne (intensiv, 2019)
Die pflegerische und medizinische Versorgung von Patienten mit einer ECMO ist in Deutschland längst keine Seltenheit mehr. Allein in der Klinik für Thorax- und Kardiovaskularchirurgie im Herz- und Diabeteszentrum Nordrhein-Westfalen wurden im Jahr 2017 mehr als 200 Patienten mit einem entsprechenden System versorgt. Viele bis heute veröffentlichte Artikel bilden häufig medizinische oder medizintechnische Aspekte der ECMO ab. Der vorliegende Artikel möchte einen Beitrag zum Thema „ECMO und Pflege“ leisten. Er fokussiert besonders die Bereiche Bewegung und Mobilisation sowie die Patientensicherheit.