Interventionsassoziierte Myokardischämie: intrakoronare Bildgebung als prognostischer Marker - Anadol, Remzi; Gori, Tommaso (Aktuelle Kardiologie, 2019)
Die interventionsassoziierte Myokardischämie ist mit einem erhöhten Risiko für ein negatives Outcome verbunden. Der Nachweis bestimmter Pathologien, wie z. B. ein Fibroatherom mit zum Lumen hin dünner Endothelschicht (thin-cap fibrous atheroma) in der optischen Kohärenztomografie (OCT) oder im intravaskulären Ultraschall (IVUS) sind prädiktiv für eine periprozedurale Myokardischämie. Die Nutzung dieser Methoden und die korrekte Interpretation während der Indexprozedur und im weiteren klinischen Verlauf können für den Patienten eine bessere Risikostratifizierung und eine an ihn angepassten Therapie bedingen.
Keywords: intrakoronare Bildgebung; interventionsassoziierte Myokardischämie; OCT; IVUS