Bestimmung der Immunglobulin-G-Versorgung beim neugeborenen Kalb - Hampe, Marian; Wehrend, Axel (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2019)
Eine ausreichende Versorgung mit kolostralen Antikörpern innerhalb der ersten Lebensstunden ist für die Entwicklung und den Gesundheitsstatus junger Kälber entscheidend. Es ist sinnvoll, im Rahmen der Bestandskontrolle und -beratung die Immunglobulinaufnahme beim Einzeltier, insbesondere aber auf Herdenebene zu überprüfen, um eine tierschutzgerechte und wirtschaftliche Kälberaufzucht zu ermöglichen. Aufgrund der aufwendigen laborgebundenen und zum Teil zeitintensiven direkten Messung der aufgenommenen Immunglobuline mittels radialer Immundiffusion (RID) oder ELISA wurde in zahlreichen Studien versucht, indirekte Methoden zu entwickeln, die vor allem kostengünstig und vor Ort verfügbar sein sollen. Diese versuchen, durch korrelierte Messgrößen einen Rückschluss auf die aufgenommene Menge kolostraler Antikörper zu ermöglichen. In zahlreichen Überprüfungen zeigten sich bei den einzelnen Methoden allerdings zum Teil erhebliche Differenzen hinsichtlich Spezifität und Sensitivität im Vergleich mit den direkten Nachweisverfahren. In diesem Artikel werden neben RID und ELISA die Aktivitätsmessung der γ-Glutamyltransferase (GGT), die Bestimmung der Gesamtproteinkonzentration im Serum mittels Refraktometrie sowie des Zinksulfattrübungstests vorgestellt und ihre Vor- und Nachteile in der Anwendung dargelegt. Insbesondere die Refraktometrie und eingeschränkt die Messung der GGT-Aktivität stellen für den Praktiker eine Alternative zur laborgebundenen IgG-Messung dar. Trotz alledem existiert keine ideale Schnellmessmethode, sodass bei den jeweiligen Verfahren Störfaktoren beachtet werden müssen.
Keywords: Kolostrum; Rind; Neonat; mangelhafte Resorption