„Ganz der Vater“? - Singer, Dominique (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2019)
Liebe Leserinnen und Leser,Der Rettungswagen auf dem Titelbild dieser Ausgabe der Zeitschrift für Neonatologie und Geburtshilfe (ZGN) wird es Ihnen schon signalisiert haben: Das vorliegende Heft beginnt mit dem zweiten Teil der im Dezember 2018 begonnenen Serie über geburtshilfliche Notfälle, die uns in insgesamt 5 Folgen noch bis ins Jahr 2020 begleiten wird. Während es im ersten Beitrag v. a. um organisatorisch-logistische Erwägungen ging, steht diesmal das konkrete prähospitale Management bei typischen geburtshilflichen Notfällen im Vordergrund, die oft direkt, nicht selten aber auch nur mittelbar oder gar nicht mit der Schwangerschaft zu tun haben. Speziell zu dieser herausfordernden Differentialdiagnose gibt der Beitrag ebenso wertvolle Hinweise wie zu der Frage, was im prähospitalen Setting – verglichen mit der umfassenden klinischen Behandlung – pragmatisch betrachtet überhaupt zu leisten ist.