Epistaxis: was kann zum Tode führen? - Hohenhorst, Winfried (Laryngo-Rhino-Otologie, 2019)
Integrate (The National ENT Trainee Research Network). Epistaxis and mortality. J Laryngol Otol 2018; 132: 1061–1066Die Epistaxis ist einer der häufigsten ORL-Notfälle. In dem Programm: „Epistaxis 2016: National Audit of Management“ wurden prospektive Daten über 30 Tage zur standardisierten Versorgung einer Epistaxis durch die britische Gesellschaft für Otorhinolaryngologie gesammelt. Dabei wurde eine 30-tägige Gesamtmortalität von 3,4 % festgestellt. In einer Studie wurden Patienten, die während des Auditzeitraums verstarben, genauer untersucht.