Tracheostomaversorgung: Pilotstudie sieht Optimierungsbedarf - Klemm, Eckart (Laryngo-Rhino-Otologie, 2019)
Untersuchungen haben gezeigt: Initiativen zur Qualitätsverbesserung können die Versorgung von Tracheostomapatienten verbessern. Als wesentliche Schwachstellen in der Tracheostomaversorgung gelten die unzureichende Patienteneinbindung und die mangelnde Vorbereitung auf die präoperative, die frühe postoperative und die nachstationäre Phase. Ein aktueller Online Survey unter Gesundheitsprofessionellen bestätigt dies und skizziert Lösungswege.