Doppelangriff bei invasiver Pilzrhinosinusitis: Antimykotikum plus Debridement - Werner, Franziska (Laryngo-Rhino-Otologie, 2019)
Die akute invasive fungale Rhinosinusitis (AIFRS) ist eine potenziell letale Erkrankung – Inzidenz steigend. Entscheidend für das Überleben sind eine frühe Diagnosesicherung und ein frühzeitiger Therapiebeginn. Indische Forscher um R. Shanbag berichten nun über ihre positiven 2-Jahres-Erfahrungen mit einem primär medikamentös-chirurgischen Vorgehen – der Kombination von liposomalem Amphotherizin B (Lip AmB) und endoskopischem Debridement.