Zur Situation stationärer forensischer Psychotherapie in Deutschland – Ergebnisse einer Umfrage in Maßregelvollzugseinrichtungen - Lau, Steffen; Voß, Tatjana; Mauzaite, Agne; Huchzermeier, Christian; Konrad, Norbert; Basdekis-Jozsa, Raphaela (Psychiatrische Praxis, 2019)
Um Informationen zu den Bedingungen von Psychotherapie im Maßregelvollzug zu gewinnen, wurde eine Online-Umfrage initiiert.Die Auswertung ergab, dass in den Einrichtungen mehrheitlich psychotherapeutisch gearbeitet wird (vor allem verhaltenstherapeutisch, manualisiert), zum großen Teil durch Psychologen1, meist im Gruppensetting. Allerdings kommt es in relevantem Maß zu Ausfällen.Der Vorwurf, der Maßregelvollzug sei eine allein kustodiale Unterbringung, scheint in weiten Teilen des Maßregelvollzugs heute nicht (mehr) zu gelten.
Keywords: Maßregelvollzug; forensische Psychotherapie; Straftäter; Behandlungsprogramme