Mütterliches Malignom in der Schwangerschaft als Ursache eines wiederholten Testversagens im nicht-invasiven Pränataltest - Karge, Anne; Graupner, Oliver; Abel, Kathrin; Kuschel, Bettina (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2019)
Der nicht-invasive Pränataltest (NIPT) ist ein Screening-Test für fetale Chromosomenstörungen. Aktuelle Studien zeigen eine inzidentelle Detektion mütterlicher Malignome im Rahmen der NIPT-Diagnostik, wobei als NIPT-„Anomalie“ das simultane Vorliegen multipler Aneuploidien beschrieben wird. In diesem Fall konnte aufgrund eines wiederholten Testversagens („no call“) im NIPT die Diagnose einer maternalen Tumorerkrankung gestellt werden.
Keywords: Nicht-invasiver Pränataltest; Maternale Tumorerkrankung in der Schwangerschaft; Pränataldiagnostik