Modernes Management des Pancoast-Tumors - Marra, Alessandro (Onkologie up2date, 2019)
Der Pancoast-Tumor (Sulcus-superior-Tumor) ist eine Sonderform des Lungenkarzinoms mit Infiltration der oberen Thoraxapertur, die durch Schulterschmerz und eventuell Horner-Syndrom klinisch auffällig wird. Die häufig verspätete Diagnose und die komplexe Anatomie der Region stellen eine Herausforderung für die Therapeuten dar. Dieser Beitrag schildert, wie moderne Diagnostik und multimodale Behandlung die Prognose der Erkrankung positiv beeinflussen können.
Keywords: Lungenkarzinom; Chemotherapie; Radiotherapie; Chirurgie