Nicht nur ein Verdauungsförderer – der Gelbe Enzian (Gentiana lutea L.) - Brendieck-Worm, Cäcilia (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2019)
Der therapeutische Einsatz des Gelben Enzians wurde schon vor ca. 2000 Jahren dokumentiert. Im Mittelalter galt Gelber Enzian nahezu als Universalheilmittel. In der Tierheilkunde spielte er eine herausragende Rolle und fand insbesondere bei Verdauungsstörungen breite Anwendung. Im 20. Jh. verlor er in der Tiermedizin massiv an Bedeutung, nicht jedoch in der Volksheilkunde. Seit der Entdeckung der ersten Bitterstoffrezeptoren im Jahr 2000 gewinnen Bitterstoffdrogen wie der Gelbe Enzian wieder an Bedeutung.