Screeninginstrument für Angst bei Menschen mit Intelligenzminderung: Deutsche Version der „Glasgow Anxiety Scale for people with an Intellectual Disability“ (GAS-ID) - Müller, Katrin; Kufner, Katharina; Prange, Kathrin; Bengel, Jürgen (Psychiatrische Praxis, 2019)
Ziel Übersetzung und Validierung der Glasgow Anxiety Scale for people with an Intellectual Disability (GAS-ID).Methodik Überprüfung psychometrischer Eigenschaften an einer Stichprobe von 34 Erwachsenen mit Lernbehinderung oder Intelligenzminderung und 38 klinischen Probanden ohne Intelligenzminderung.Ergebnisse Die GAS-ID erwies sich als reliabel und valide (Sensitivität: 100 %, Spezifität: 87 %).Schlussfolgerung Die deutsche GAS-ID ist ein vielversprechendes Screeninginstrument. Eine Überarbeitung einzelner Items und Replikation an größeren Stichproben stehen noch aus.
Keywords: geistige Behinderung; Angst; Screening; Selbstbeurteilung; psychometrische Güte