Checkpoint-Inhibitoren: Die neue Immuntherapie bei gastrointestinalen Karzinomen - Moehler, Markus; Foerster, Friedrich (TumorDiagnostik & Therapie, 2019)
Die Immuntherapie erfährt viel Aufmerksamkeit in der Krebsmedizin wegen beachtlicher therapeutischer Erfolge bei zahlreichen Tumorarten. Die zentrale Medikamentengruppe sind die Checkpoint-Inhibitoren (CI) – für ihre Entdeckung wurde 2018 der Nobelpreis für Medizin verliehen. Dieser Beitrag gibt einen Überblick über die bereits vorhandene Evidenz und den aktuellen Stellenwert von CI bei der Therapie gastrointestinaler Tumoren.