Pseudopemphigoid bei topischer Glaukomtherapie - Geerling, Gerd; Roth, Mathias (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2019)
Das Pseudopemphigoid ist eine chronische Erkrankung, die zu einer fortschreitenden Vernarbung der Bindehaut bis hin zur Symblepharonbildung führt. Phänotypisch lässt es sich kaum vom echten Schleimhautpemphigoid mit okulärer Beteiligung unterscheiden. Mögliche Auslöser sind Erkrankungen der Augenoberfläche und/oder deren Therapie. Circa die Hälfte aller betroffenen Patienten sind Glaukompatienten unter entsprechender Therapie mit topischen Antiglaukomatosa. Fehlende Zeichen einer systemischen Erkrankung, ein einseitiger Befund und/oder eine positive Glaukomanamnese können auf ein Pseudopemphigoid hinweisen. Im Rahmen dieser Übersicht sollen die beiden Entitäten gegenübergestellt und das diagnostische sowie therapeutische Vorgehen bei Verdacht auf Pseudopemphigoid unter topischer Glaukomtherapie dargestellt werden.
Keywords: Bindehaut; Pseudopemphigoid; Glaukom; Vernarbung; Konjunktivitis; Pemphigoid