Sport und Bewegung mit und nach Krebs – wer profitiert, was ist gesichert? - Steindorf, Karen; Schmidt, Martina E.; Zimmer, Philipp (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2019)
Die Diagnose „Krebs“ und die anschließende medizinische Therapie verleiten viele Patienten dazu ihre körperlichen Aktivitäten einzuschränken. Doch gerade Sport und bewegungstherapeutische Programme sind effektive supportive Maßnahmen im Kampf gegen den Krebs und manche Nebenwirkungen. Zudem haben die Betroffenen eine einzigartige Chance, selbst aktiv an ihrem Genesungsprozess mitzuarbeiten. Was zu berücksichtigen ist, zeigt dieser Beitrag.
Keywords: Sport; Bewegung; Krebs; Überleben; Nebenwirkungen