Die Entwicklung von Figur- und Gewichtssorgen während und nach der Schwangerschaft: Der Einfluss von Übergewicht und Adipositas - Hanschmidt, Franz; Nagl, Michaela; Lehnig, Franziska; Hoffmann, Rahel; Zietlow, Grit; Stepan, Holger; Kersting, Anette (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2019)
Ziele Übergewicht und Adipositas in der Schwangerschaft sowie Figur- und Gewichtssorgen sind mit erhöhter physischer und psychischer Belastung assoziiert. Bisher ist allerdings wenig über die Entwicklung von Figur- und Gewichtssorgen bei schwangeren Frauen mit Übergewicht und Adipositas sowie Zusammenhänge mit der psychischen Gesundheit bekannt.Methodik Die Studienteilnehmerinnen (N = 218) füllten validierte Fragebögen zu Figur- und Gewichtssorgen (Eating Disorder Examination-Questionnaire), Depression (Edinburgh Postnatal Depression Scale) und Stress (Perceived Stress Scale) in der 18.–22. Schwangerschaftswoche (SSW) (T1), der 28.–32. SSW (T2) und 12 bis 16 Wochen nach der Geburt (T3) aus. Der Einfluss von Body Mass Index (BMI) auf Figur- und Gewichtssorgen wurde mittels ANCOVAs mit Messwiederholungen untersucht. Korrelationen und multiple Regressionsmodelle wurden angewandt, um Zusammenhänge zwischen Figur- und Gewichtssorgen und der Depressions- und Stresssymptomatik zu explorieren.Ergebnisse Frauen mit Übergewicht berichteten zwischen der 28.–32. SSW und der 12.–16. Woche nach der Geburt eine stärkere Zunahme von Figur- und Gewichtssorgen als normalgewichtige Frauen. In adjustieren Analysen sagten Figur- und Gewichtssorgen zu T1 über alle BMI-Kategorien hinweg Depressions- und Stresssymptome zu T3 vorher.Schlussfolgerungen Die Ergebnisse dieser Studie zeigen, dass vor allem die Zeit nach der Entbindung eine Risikoperiode für die Entwicklung von Figur- und Gewichtssorgen bei Frauen mit erhöhtem BMI ist. Köperbildspezifische Interventionen vor und nach der Geburt könnten dazu beitragen, die psychische Belastung von Frauen mit Übergewicht und Adipositas zu verringern.
Keywords: Übergewicht; Adipositas; Schwangerschaft; Körperbild; psychische Gesundheit