Postpartale plastisch-chirurgische Bauchwandrekonstruktion bei Adipositas - Spindler, Nick; Schreye-Peterson, Susanne; Blüher, Matthias; Stepan, Holger; Langer, Stefan (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2019)
Einleitung Die Bauchwand bildet eine feste anatomische Einheit und ist essentiell für die für Stabilisierung des Rumpfes. Erhöhter intraabdomineller Druck und Veränderungen der Gravitationskräfte können zu Dysbalancen und hierdurch Entwicklung von Rektusdiastasen und abdominellen Hernien führen.Material/Methode Die Betreuung und operative Behandlung postpartaler adipöser Patienten verlangt ein interdisziplinäres Konzept. In unserer Klinik wurde hierzu ein spezieller Behandlungsalgorithmus für adipöse Patienten mit postpartalen Bauchwandinsuffizienzen unter Berücksichtigung ihres BMI erstellt.Diskussion Der Verschluss von Rektusdiastasen ist eine zusätzliche Technik bei durchgeführter Abdominoplastik. Hierdurch kann eine verbesserte Stabilisierung der vorderen Bauchwand erzielt werden. Des Weiteren kann der Operateur die Kontur der Taille wiederherstellen und das äußere Erscheinungsbild optimieren. Je nach Ausmaß der Fettschürze und Größe der Hernien und Diastasen stehen unterschiedliche chirurgische Behandlungsalternativen zur Verfügung.Zusammenfassung Mit Hilfe der rekonstruktiven plastischen Chirurgie kann bei diesem Patientengut eine funktionelle Rekonstruktion der Bauchwand wiederhergestellt werden. Einen sekundären Therapiegewinn stellt die simultane Mitbehandlung der ästhetischen Problemzonen dar und hilft eine langfristige physische und psychosoziale Rehabilitation der Patientinnen zu ermöglichen.
Keywords: Abdominoplastik; Rektusraffung; postpartale Bauchwandrekonstruktion