Der neuartige Propel mini Stent – Indikationen, Operationstechnik und erste klinische Erfahrungen - Weber, Constantin Maximilian; Schmidtmayer, Ursula; Stolle, Stefan R.O.; Lenarz, Thomas (Laryngo-Rhino-Otologie, 2019)
Hintergrund Die Therapie der chronischen Sinusitis frontalis stellt sich aufgrund des anatomisch engen Abflusses in die Nasenhaupthöhle häufig als problematisch dar. Neben konservativen Methoden wurden bisher auch viele chirurgische Therapieverfahren, sowohl mit als auch ohne Einsatz von Platzhaltern, jedoch ohne längerfristigen Therapieerfolg erprobt. Ziel dieser Arbeit war die klinische Testung der allgemeinen Praktikabilität und der kurz- sowie langfristige Therapieerfolg des neuartigen bioresorbierbaren Propel mini Stents.Material und Methoden In einer prospektiven Studie an 21 Patienten mit chronischer Rhinosinusitis mit Polyposis nasi wurde die chirurgische Therapie und das Einbringen des Stents dargestellt und die Degradation von insgesamt 31 Stents sowie der Erfolg dieser Therapieform über einen Zeitraum von 6 Monaten endoskopisch kontrolliert und analysiert.Ergebnisse Hinsichtlich chirurgischer Praktikabilität erwies sich der Stent mit Einführungstool als unkompliziertes und leicht bedienbares System. Alle Patienten haben die Stents gut toleriert. Die durchschnittliche, nachweisbare Materialabsorption überdauerte 28 Tage. Das Patientenkollektiv zeigte in 94 % der Fälle nach 3 Monaten und in 87 % der Fälle nach 6 Monaten einen vollständig sondierbares Neo-Ostium des Sinus frontalis.Schlussfolgerung Die Ergebnisse der prospektiven Studie zeigen insgesamt eine gute Akzeptanz bei den Patienten ohne Komplikationen sowie eine vollständige Stentdegradation. Auch die Follow-Up-Untersuchungen ergaben zufriedenstellende Ergebnisse über 6 Monate. Insbesondere unter dem Aspekt der endoskopischen Operation erwies sich das Stent-System als sehr praktikabel.
Keywords: Sinusitis frontalis; Stent; propel mini; FESS; Nasennebenhöhlen; Mometason