Die Bedeutung der Krankenhäuser für die Versorgung von Patienten mit Katarakt in Deutschland: Systematische Auswertung der Krankenhausqualitätsberichte der Jahre 2006 bis 2016 - Daniel, Moritz Claudius; Böhringer, Daniel; Reinhard, Thomas; Lang, Stefan J. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2019)
Hintergrund Die Katarakt ist eine der häufigsten Augenerkrankungen in Deutschland. Laut Schätzungen der Deutschen Ophthalmologischen Gesellschaft nimmt die Häufigkeit in den kommenden Jahrzehnten noch weiter zu. Es wird postuliert, dass Kataraktoperationen in Deutschland zunehmend als ambulante Eingriffe durchgeführt werden, jedoch gibt es Hinweise darauf, dass weiterhin ein Bedarf an stationären Kataraktoperationen besteht.Ziel der Arbeit Es soll auf Grundlage der Krankenhausqualitätsberichte geprüft werden, wie sich die Gesamtzahl der in den deutschen Krankenhäusern erbrachten Kataraktoperationen über den Beobachtungszeitraum verändert hat und ob ein Trend zur Verlagerung in den ambulanten Bereich zu verzeichnen ist.Material und Methoden Die Zahlen der ambulant bzw. stationär durchgeführten Kataraktoperationen wurden aus den Krankenhausqualitätsberichten der Jahre 2006 bis einschließlich 2016 extrahiert und die Zahl der insgesamt (absolut und pro 1000 Einwohner) durchgeführten Kataraktoperationen (ambulant/stationär) ermittelt. Zudem wurde der Anteil komplexer Kataraktformen in Relation gesetzt zur Gesamtzahl der im jeweiligen Operationsrahmen (ambulant bzw. stationär) durchgeführten Kataraktoperationen. Die statistische Auswertung erfolgte deskriptiv und wurde mit dem Softwarepaket R (www.r-project.org) durchgeführt.Ergebnisse Im Zeitraum von 2006 bis 2016 wurden insgesamt 1 884 506 ambulante und stationäre Kataraktoperationen in deutschen Krankenhäusern durchgeführt. Es zeigte sich bundesweit eine Zunahme in der Gesamtzahl der durchgeführten Kataraktoperationen (2006: 223 070; 2016: 279 331). Der Anteil ambulant durchgeführter Kataraktoperationen stieg zwischen 2006 (44%) und 2010 (48,9%) an. Über den weiteren Untersuchungszeitraum zeigte sich der entsprechende Anteil relativ stabil (2016: 48,5%). Der Anteil komplexer Kataraktformen war dabei in der Gruppe stationär durchgeführter Kataraktoperationen in den Jahren 2006 bis 2016 jeweils höher als in der Gruppe ambulant durchgeführter Kataraktoperationen (56 – 86%).Diskussion Die Krankenhäuser leisten in Deutschland nach wie vor einen signifikanten Beitrag zur Versorgung von Patienten, die an einer Katarakt erkrankt sind. Die Gesamtzahl der Operationen hat zugenommen. Eine systematische und anhaltende Verlagerung der Versorgung von Patienten mit Katarakt in den ambulanten Bereich lässt sich anhand der vorliegenden Daten nicht bestätigen. Nach einer Steigerung des Anteils ambulanter Kataraktoperationen bis in das Jahr 2010 blieb der entsprechende Anteil zwischen 2010 und 2016 stabil. Dies ist möglicherweise darauf zurückzuführen, dass eine über die Jahre konstant große Gruppe von Patienten aus medizinischen oder auch sozialen Gründen im Rahmen ambulanter Eingriffe nicht hinreichend versorgt wäre.
Keywords: Katarakt; ambulant; stationär; Qualitätsberichte der Krankenhäuser; Gemeinsamer Bundesausschuss; Kataraktoperation