Risikofaktoren für den permanenten postoperativen Hypoparathyreoidismus - Allemeyer, Erik H.; Kossow, Marielle S.; Riemann, Burkhard; Hoffmann, Matthias W. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2020)
Hintergrund Der permanente postoperative Hypoparathyreoidismus ist die häufigste Komplikation nach einer totalen Thyreoidektomie mit erheblichen möglichen Folgeerkrankungen, Beeinträchtigung der Lebensqualität und hoher sozioökonomischer Bedeutung.Zielsetzung Identifikation von Risikofaktoren für den permanenten postoperativen Hypoparathyreoidismus.Material und Methoden 420 Patienten unseres Schilddrüsenzentrums erhielten zwischen 08/2012 und 08/2014 eine totale Thyreoidektomie. 382 gingen in die Studie ein. An einer Follow-up-Untersuchung zwischen 8 und 32 Monaten nach der Operation nahmen 117 teil.Ergebnisse Mit einem permanenten postoperativen Hypoparathyreoidismus waren assoziiert: erniedrigter PTH-Wert am 1. postoperativen Tag, Verzicht bzw. Nichterfordernis einer Redon-Drainage und eine lange Krankenhausverweildauer. Die Assoziationen waren ausgeprägt, jedoch nicht signifikant.Diskussion Wir ermittelten Hinweise auf Prädiktoren für den permanenten postoperativen Hypoparathyreoidismus. Eine Validierung als relevante Risikofaktoren sollte in größeren Multicenterstudien erfolgen. Die Kenntnis von Risikofaktoren könnte zur Vermeidung dieser Komplikation und zur gezielten Nachsorgebetreuung gefährdeter Patienten dienen.
Keywords: permanenter postoperativer Hypoparathyreoidismus; endokrine Chirurgie; Risikofaktoren; Nachsorge nach totaler Thyreoidektomie