Dupilumab-asssoziierte Abheilung einer Alopecia areata bei Atopischem Ekzem - Aszodi, Nora; Pumnea, Teodora; Wollenberg, Andreas (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2019)
Anamnese und klinischer Befund Eine 25-jährige Patientin wurde aufgrund eines schweren atopischen Ekzems (AE) mit dem anti IL-4/IL-13-Rezeptor-Antikörper Dupilumab behandelt. Zusätzlich litt die Patientin seit 5 Jahren an einer Alopecia areata (AA).Untersuchungen und Diagnose Bei Erstvorstellung zeigte die körperliche Untersuchung ein schweres AE (Scoring Atopic Dermatitis [SCORAD] 76,0; Eczema Area and Severity Index [EASI] 37,4) mit einem Gesamt-IgE von 1108 kU/l sowie eine Alopecia areata.Therapie und Verlauf Vor einem Jahr wurde eine Behandlung mit dem anti IL-4/IL-13-Rezeptor-Antikörper Dupilumab eingeleitet. Nach 5 Monaten zeigte sich eine deutliche Besserung des AE (SCORAD 32,2; EASI 3,8), sowie ein zunehmender Haarwuchs. Nach 11 Monaten Therapiedauer blieb das AE stabil gebessert (SCORAD 27,0; EASI 2,7), zudem waren nahezu alle Haare nachgewachsen.Folgerung Die Komorbidität zwischen AE und AA ist seit Jahren bekannt, die Beeinflussung der AA durch Dupilumab ist eine neue Erkenntnis. Der vorliegende Fallbericht unterstützt die Hypothese, dass eine Hemmung der IL-4- und IL-13-Signalwege tatsächlich und längerfristig Einfluss auf den Haarwuchs bei AA hat. Bei Patienten mit AE und begleitender AA ist ein positiver Effekt auch auf die Komorbidität AA zu erwarten.
Keywords: Atopisches Ekzem; Alopecia Areata; Dupilumab