Sensitivität und Spezifität des Reizdarm-Fragebogens - Schäfer, Sarah K.; Weidner, Kathrin Julia; Becker, Nicolas; Lass-Hennemann, Johanna; Stokes, Caroline; Lammert, Frank; Köllner, Volker (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2019)
Einleitung Mit dem Reizdarm-Fragebogen (RDF) wurde erstmals ein deutschsprachiges Instrument zur Erfassung der subjektiv wahrgenommenen Symptombelastung bei einem Reizdarm-Syndrom (RDS) vorgestellt. Bis dato lagen ausschließlich Instrumente zur ärztlichen Einschätzung der Symptomschwere in deutscher Sprache vor. Das Ziel der vorliegenden Arbeit war es, Unterschiede zwischen RDS-Patienten und verschiedenen klinischen und nicht-klinischen Kontrollgruppen hinsichtlich der Skalen des Fragebogens zu untersuchen sowie einen Cut-Off-Wert für das Vorliegen eines RDS zu ermitteln. Auf Basis eines solchen Cut-Off-Werts sollte die Qualität des RDF als Screening-Instrument beurteilt werden.Material und Methoden An der Studie nahmen 372 Personen teil (62,6% männlich, mittleres Alter=41±17 Jahre). 17,5% der Teilnehmer hatten eine RDS-Diagnose, 19,9% wurden wegen einer chronisch-entzündlichen Darmerkrankung behandelt, 12,1% waren Patienten in einer psychosomatischen Reha-Klinik und 50,5% gehörten zu einer gesunden Kontrollgruppe. Alle Teilnehmer füllten den 13 Items umfassenden RDF aus.Ergebnisse Hinsichtlich des RDF-Gesamtwerts zeigten sich signifikante Unterschiede zu allen anderen klinischen- und nicht-klinischen Kontrollgruppen [t(98,82)=13,61, p<0,001]. Mit Ausnahme der Subskala „Völlegefühl“ zeigten sich diese Unterschiede auch für die Subskalen „Diarrhoe“, „Konstipation“ sowie „Schmerz und Spannungsgefühl“ des RDFs. Bezogen auf das Vorliegen eines RDS kann das Instrument bei einem Cut-Off-Wert von 32 als sensitiv (90,80%) und angemessen spezifisch (75,56%) gelten.Diskussion und Schlussfolgerung Der RDF kann als effizientes Instrument zur Erfassung der subjektiv wahrgenommenen Symptombelastung bei RDS gelten. Mit seinen sehr guten psychometrischen Qualitäten kann er sowohl im klinischen als auch im wissenschaftlichen Kontext als Screening-Instrument eingesetzt werden.
Keywords: Reizdarm-Syndrom; RDS; Fragebogen; Symptomschwere; Self-report