Multimediales E-Learning in der Chirurgie, 10 Jahre Erfahrung an der Universität Würzburg - Wierlemann, Alexander; Seyfried, Florian; Germer, Christoph Thomas (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2019)
Hintergrund Digitale Inhalte im Internet sind zu einer wichtigen Lernressource für Studierende geworden. E-Learning kann einen wichtigen Beitrag leisten bei der Unterstützung von Lernprozessen. Gleichzeitig können Lehrangebote im Internet eine größere Zielgruppe erreichen als klassische Lehrformate.Methoden Als Ergänzung des Lehrangebots der chirurgischen Universitätsklinik Würzburg wurde eine frei zugängliche E-Learning-Plattform etabliert, die den gesamten Themenbereich der Allgemein- und Viszeralchirurgie abbildet und die Themen multimedial aufbereitet interaktiv präsentiert.Ergebnisse Im Zeitraum von Februar 2010 bis April 2018 wurden auf den verschiedenen Seiten des E-Learnings kumulativ 1 444 806 Seitenaufrufe verzeichnet von insgesamt 350 212 Nutzern. 24,04% der Nutzer griffen mit mobilen Endgeräten oder Tablets auf die Seiten zu.Schlussfolgerung Mithilfe frei verfügbarer Open-Source-Software ist es möglich, ein modernes E-Learning-Angebot zu realisieren. Der Verzicht auf proprietäre Standards, die Berücksichtigung der Plattformunabhängigkeit sowie der Verzicht auf jegliche Zugangsbeschränkung helfen, die Reichweite des Angebots weit über die eigene Fakultät hinaus zu erhöhen. Bei zukünftigen Weiterentwicklungen wird die stärkere Personalisierung des Angebots zu berücksichtigen sein, auch um Effekte auf den Lernerfolg besser bewerten zu können.
Keywords: Abdominalchirurgie; Allgemeinchirurgie; Lehre; E-Learning; Viszeralchirurgie; Medical Education