Validität und Intratester-Reliabilität der Fotometrie zur Beurteilung der Position des Schultergürtels gesunder Probanden - Kapitza, Camilla; Hoch, Anke; Schöttker-Königer, Thomas; Schäfer, Axel (physioscience, 2019)
Hintergrund Da die Körperhaltung möglicherweise ein relevanter, beitragender als auch prognostischer Faktor bei muskuloskeletalen Problemen ist, stellt deren Beurteilung einen wichtigen Bestandteil der physiotherapeutischen Untersuchung dar. Das klinimetrische Verfahren der digitalen Fotometrie kann Parameter der Haltung objektiv erheben.Ziel Die Studie untersuchte die Validität und die Intratester-Reliabilität eines Fotometrie-Programms zur Beurteilung der Güte seiner Anwendung in der Praxis und Forschung.Methode In der Messgruppe wurde die Haltung des Schultergürtels von 48 Probanden im Alter von 19 bis 46 Jahren zu 2 Messzeitpunkten in 4 Ebenen gemessen, um folgende Variablen zu bestimmen: Skapula-Rotation, Pro- und Retraktion, Skapula-Kippung, kraniovertebraler Winkel, thorakale Kyphose und Schulterschiefstand. Die Intratester-Reliabilität wurde in einem Abstand von 3 Wochen untersucht. Die Bestimmung der Kriteriumsvalidität erfolgte über die Korrelation der Messwerte der Fotometrie mit denen eines digitalen Inklinometers, eines CROM und eines Zentimetermaßes.Ergebnisse Validität: Die Korrelationskoeffizienten der gemessenen Winkel lagen zwischen r = 0,63, 95 %-Konfidenzintervall (KI) und r = 0,95, 95 %KI (p > 0,001), die Zentimetermessungen zwischen r = 0,57 und r = 0,96, 95 %KI (p < 0,0001). Intratester-Reliabilität: Die Intraklassenkorrelationskoeffizienten (ICC) der Winkelmessungen erreichten zwischen 0,77 und 0,96 CI und die ICC der Zentimetermessung zwischen 0,62 und 0,93 KI. Der Standardfehler der Messungen (SEM) betrug je nach Winkel zwischen 0,64° und 3,46° bzw. Abstand zwischen 0,35 cm und 0,98 cm.Schlussfolgerung Die Ergebnisse lassen darauf schließen, dass die Fotometrie für die Winkel Skapula-Rotation, Skapula-Kippung und Akromioklavikulargelenk sowie für die Abstände zwischen Trigonum scapulae zur Wirbelsäule und Angulus inferior zur Wirbelsäule als valides und reliables Messinstrument zur Beurteilung des Schultergürtels bei gesunden Probanden verwendet werden kann. Insbesondere die Winkelmessungen zeigten gute Resultate.
Keywords: Schultergürtel; Haltung; Reliabilität; Validität; Fotometrie