Interkulturelle Adaptation des Lymph-ICF-Fragebogens für Patienten mit Lymphödemen der unteren Gliedmaßen in Deutschland - Allofs, Jana; Johnsen, Lutz; Devoogdt, Nele; Stutterheim, Eric; Hoppstädter, Wiebke; Grüneberg, Christian (physioscience, 2019)
Hintergrund Patienten mit Lymphödemen der unteren Gliedmaßen leiden unter körperlichen und psychosozialen Beeinträchtigungen. Das Erfassen von Einschränkungen bei Aktivitäten, Partizipation und Lebensqualität erfordert krankheitsspezifische und ICF-basierte Messinstrumente. In deutscher Sprache liegt ein solches Messinstrument bislang nicht vor.Ziel Das Ziel der Studie war es, eine interkulturelle Adaptation und psychometrische Prüfung des Lymph-ICF-Fragebogens für Patienten mit Lymphödemen der unteren Gliedmaßen durchzuführen.Methode In Phase 1 der Studie (n = 24) wurde der Fragebogen übersetzt und anschließend an Patienten mit Lymphödemen der unteren Gliedmaßen evaluiert. Dabei wurden die Augenschein- und Inhaltsvalidität sowie Praktikabilität untersucht. In Phase 2 (n = 11) wurden die Test-Retest-Reliabilität (ICC) und interne Konsistenz (Cronbach Alpha) getestet. Zur Überprüfung der Konstruktvalidität wurden Hypothesen über erwartete hohe Korrelationen zwischen Domänen des Lymph-ICF-UG (Störung, Einschränkung und Teilhabeproblem Fragebogen für Lymphödeme der unteren Gliedmaßen) und des SF-36 überprüft.Ergebnisse Augenschein- und Inhaltsvalidität sowie Praktikabilität erzielten gute Ergebnisse. Die interne Konsistenz war moderat bis stark (Cronbach Alpha: 0,69 – 0,88), die Test-Retest-Reliabilität moderat bis sehr stark (ICC: 0,36 – 0,95). Mit 5 % angenommener Hypothesen war die Konstruktvalidität schwach.Schlussfolgerung Der Lymph-ICF-UG ist der erste reliable und valide ICF-basierte Fragebogen für Patienten mit Lymphödemen der unteren Gliedmaßen in Deutschland.
Keywords: Assessment; Lymphödem; Internationale Klassifikation der Funktionsfähigkeit, Behinderung und Gesundheit (ICF); Reliabilität; Validität