Teilnahmebereitschaft und Adhärenz von Teilnehmern an „Trittsicher“-Bewegungskursen - Roigk, Patrick; Kampe, Karin; Rapp, Kilian; Rupp, Karin; Pfeiffer, Klaus (physioscience, 2019)
Hintergrund Stürze und sturzbedingte Verletzungen gehören zu den großen Herausforderungen heutiger industrieller Gesellschaften. Die bekanntermaßen effektiven gruppenbasierten Trainingsprogramme sind jedoch gerade in ländlichen Gebieten unzureichend verfügbar.Ziel Nach erfolgreicher Implementation der Trittsicher-Bewegungskurse in ausgewählten ländlichen Regionen Deutschlands war das Ziel der Analyse, die Gründe der Teilnahme und Adhärenz durch 6 Fokusgruppeninterviews zu identifizieren.Methode Die Daten wurden mittels inhaltlich-strukturierender Analyse nach Mayring 1 analysiert und einem deduktiv gebildeten Kategoriensystem zugeordnet. Zusätzlich wurden quantitative Daten deskriptiv analysiert.Ergebnisse In den Kategorien erwarteter und wahrgenommener Nutzen, Merkmale der Kursleitung, sozialer Zusammenhang, Empowerment sowie Motivation und Design des Programms fanden sich Kriterien, die eine Teilnahmewahrscheinlichkeit und Adhärenz erhöhten.Schlussfolgerung Die hier analysierten Kriterien sollten bereits bei der Planung von neuen Bewegungsprogrammen mit den Erwartungen der Zielgruppe abgeglichen werden.
Keywords: Adhärenz; Bewegungsprogramm; ländlicher Raum; ältere Menschen; Methodenmix