ASH 2018: Therapie-Deeskalation beim Non-Hodgkin-Lymphom - Arnheim, Katharina (Onkologische Welt, 2019)
Bei jungen, prognostisch günstigen Patienten mit diffus großzelligen B-Zell-Lymphomen (DLBCL) kann die übliche Erstlinientherapie mit sechs Zyklen Rituximab-CHOP (R-CHOP) ohne Effektivitätseinbuße deeskaliert werden. Die deutsche FLYER-Studie macht deutlich, dass 4 Zyklen R-CHOP gefolgt von 2 weiteren Rituximab-Gaben dem derzeitigen Standard nicht unterlegen sind und zudem eine erheblich geringere Toxizität besitzen.