﻿Langzeitsicherheit von Bisphosphonaten - Gasser, Rudolf Wolfgang (Osteologie, 2019)
Bisphosphonate sind derzeit die am häufigsten verwendeten Medikamente bei metabolischen Knochenerkrankungen, insbesondere bei Osteoporose, die Wirksamkeit ist durch Studien gut belegt. Bisphosphonate führen bei Osteoporose zu einer Reduktion des Knochenmineralverlusts und zu einer Senkung des Frakturrisikos. Neben den bekannten Kurzzeit-Nebenwirkungen wurden bei einer Langzeittherapie mit Bisphosphonaten potentielle Sicherheitsrisiken und Nebenwirkungen festgestellt. Zu diesen sehr seltenen Langzeitnebenwirkungen zählen: Kieferosteonekrose, atypische Femurfraktur, Muskel- und Skelettschmerzen, Vorhofflimmern und Ösophaguskarzinom. Dabei ergab sich teilweise keine eindeutige Kausalität aber eine Evidenz für ein vermehrtes, wenn auch sehr seltenes Auftreten. Eine Awareness gegenüber diesen Nebenwirkungen ist jedoch erforderlich. Bei leitliniengerechter Indikationsstellung und adäquater Prophylaxe, z. B. im Falle einer möglichen Kiefernekrose, überwiegen bei den meisten Patienten die Vorteile einer Bisphosphonattherapie gegenüber den möglichen Risiken. Unter Berücksichtigung des individuellen Frakturrisikos ist nach 3–5 Jahren Behandlung eine Therapiepause (drug holiday ) möglich, um die Gefahr von Nebenwirkungen zu reduzieren.
Keywords: Bisphosphonate; Langzeitsicherheit; Benefits; Nebenwirkungen