Die endoskopische Karpaltunnelspaltung im monoportalen Verfahren - Hessenauer, Maximilian Emanuel Thomas; Horch, Raymund E. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2019)
Das Karpaltunnelsyndrom stellt eines der häufigsten Beschwerdebilder in der Handchirurgie dar. Therapie der Wahl ist beim neurophysiologisch gesicherten Karpaltunnelsyndrom die operative Spaltung des Retinaculum musculorum flexorum. Die minimalinvasive endoskopische Karpaltunnelspaltung kann eine verbesserte Rekonvaleszenz bei gleichzeitig hoher Patientensicherheit gegenüber klassischen offenen Verfahren vorweisen. In der vorliegenden Videopublikation stellen wir das Operationsverfahren zur Karpaltunnelspaltung im monoportalen endoskopischen Vorgehen dar. Zudem berichten wir unsere Therapieerfahrungen in über 800 Fällen.
Keywords: Karpaltunnel; Endoskopisch; monoportal