Fasten für Menschen mit Typ-1-Diabetes (FaMeD1) - Berger, Bettina; Stange, Rainer; Baumann, Andrea; Köblös, Diana; Liebscher, Daniela; Bley, Martina; Michalsen, Andreas; Martin, David (Ernährung & Medizin, 2019)
Typ-1-Diabetes mellitus (T1DM) ist eine fortschreitende und herausfordernde chronische Erkrankung, welche immer wieder neue emotionale Anpassungsleistungen erfordert 1. Im folgenden Studienprotokoll wird das geplante Vorgehen zur Überprüfung der Machbarkeit und Sicherheit einer Buchinger-Fastenintervention bei Menschen mit Typ-1-Diabetes mellitus in Hinblick auf diabetesbezogene Problembereiche und unerwünschte Ereignisse wie Ketoazidosen und schwere Unterzuckerungen vorgestellt.