Funktionelle endoskopische Nasennebenhöhlenchirurgie (FESS) - Bitter, Thomas; Guntinas-Lichius, Orlando (Laryngo-Rhino-Otologie, 2019)
Die funktionelle endoskopische Nasennebenhöhlenchirurgie ist das minimalinvasive chirurgische Standardverfahren zur operativen Behandlung von Patienten mit chronischer Rhinosinusitis. Sie verfolgt das Grundprinzip, die Erkrankung in den NNH zu entfernen und dabei möglichst gesunde Schleimhaut sowie funktionell relevante Strukturen zu schonen. In dieser Übersicht werden Operationsverfahren, Ausstattung, Komplikationen und ihr Management erläutert.
Keywords: Nasennebenhöhlenchirurgie; Endoskopie; Functional endoscopic sinus surgery; FESS