Krebserkrankung und das letzte Lebensjahr: Palliative Leistungen, Krankenhausaufenthalte und Sterbeort - Blaschke, Katja; Hermes-Moll, Kerstin; Lappe, Veronika; Ihle, Peter; Baumann, Walter; Schubert, Ingrid (Das Gesundheitswesen, 2019)
Einleitung Palliativ versorgte Patientinnen und Patienten haben zu einem hohen Anteil onkologische Diagnosen. Die spezialisierte ambulante Palliativversorgung (SAPV) richtet sich an Erkrankte mit komplexem Symptomgeschehen und intensivem Betreuungsbedarf und soll eine Betreuung im häuslichen Umfeld bis zum Lebensende ermöglichen. In Hessen wurden ab 2009 die ersten SAPV-Angebote geschaffen. Entsprechend untersucht diese Studie (i) die Inanspruchnahme von SAPV und spezialisierten stationären palliativen Leistungen im letzten Lebensjahr von Krebserkrankten, (ii) die SAPV verordnende Arztgruppe und (iii) den Sterbeort und Krankenhausaufenthalte in den letzten 91 Lebenstagen.Methoden In der retrospektiven Sekundärdatenanalyse wurden Daten der AOK Hessen für 2009–2014 deskriptiv ausgewertet. Studienpopulation waren an Brust-, Prostata- oder Darmkrebs Erkrankte, die im jeweiligen Beobachtungsjahr (2010–2014) verstarben und 360 Tage vor ihrem Tod durchgängig versichert waren.Ergebnisse In die Studie konnten je nach Beobachtungsjahr 492–545 Personen mit Brust-, 546–625 mit Prostata- und 709–752 mit Darmkrebs eingeschlossen werden. In allen 3 Gruppen Krebserkrankter stieg zwischen 2010 und 2014 der Anteil mit Inanspruchnahme von mindestens einer Palliativleistung. Die Häufigkeit der Inanspruchnahme von SAPV-Leistungen lag bei den betrachteten Krebserkrankten meist höher im Vergleich zu Palliativstationen bzw. stationären Hospizen. SAPV wurde bei den 3 Krebsdiagnosen zu über 90% von Hausärztinnen bzw. -ärzten verordnet. Sowohl der Anteil von Personen mit einem Krankenhausaufenthalt in den letzten 91 Lebenstagen als auch der im Krankenhaus Verstorbenen ging von 2010 bis 2014 bei allen 3 Krebsarten zurück.Schlussfolgerung Die Ergebnisse sind vor dem Hintergrund des Aufbaus der SAPV in Hessen zu bewerten. Die Zunahme an SAPV-Leistungen und der Rückgang an Krankenhauseinweisungen am Lebensende weist auf eine gelungene Etablierung der SAPV in Hessen hin.
Keywords: Palliativversorgung; SAPV; Sterbeort; Krebs; Routinedaten