Die interdisziplinäre Notaufnahme im Zusammenspiel mit Chest Pain Units, Brustschmerzambulanzen und Cardiac Arrest Centern - Post, Felix; Lutz, Matthias; Frey, Norbert; Münzel, Thomas (Aktuelle Kardiologie, 2019)
Die notfall- bzw. akutmedizinische Versorgung der Bevölkerung von Patienten gewinnt mehr und mehr an Bedeutung. In Deutschland stellen sich zum Beispiel pro Jahr hunderttausende Patienten mit Brustschmerzen in Notaufnahmen vor, wobei sich bei ca. 5 – 20% ein akutes Koronarsyndrom nachweisen lässt. Zudem werden pro Jahr 75 000 prähospitale Reanimationen durchgeführt, von denen mehr als 60% kardial bedingt sind. Die primäre Anlaufstelle dieser kardialen Patienten ist in der Regel eine Notaufnahme, die, wenn möglich, Strukturen vorhalten soll, um diese Patienten rasch und effizient zu diagnostizieren und zeitnah lebensrettende Maßnahmen einzuleiten. Gefordert werden heutzutage, dass der interdisziplinären Notaufnahme Chest Pain Units (CPU), Stroke Units, Brustschmerzambulanzen (BSA) und, falls möglich, Cardiac-Arrest-Zentren (CAC) angegliedert sind, die es wiederum ermöglichen, durch eine optimale interdisziplinäre Betreuung durch Internisten, Neurologen und Anästhesisten die Prognose der Patienten durch Diagnostik und Therapie zu optimieren. In unserem Übersichtsartikel wollen wir uns auf die Interaktionen der interdisziplinären Notaufnahme mit den CPU, BSA und CAC fokussieren.
Keywords: interdisziplinäre Notaufnahme; Brustschmerz; Chest Pain Unit; Brustschmerzambulanz; kardiogener Schock; Cardiac Arrest Center