Orbitale Manifestation der IgG4-assoziierten Erkrankung: eine Fallserie - Kroll, Judith; Pitz, Susanne; Brockmann, Marc A. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2019)
Die IgG4-assoziierte Orbitopathie (IgG4-related orbital disease/IgG4 ROD) ist selten und gehört zu der erst in den letzten Jahren beschriebenen Multisystemerkrankung, der IgG4-assoziierten Erkrankung. Differenzialdiagnostisch ist sie von der idiopathischen orbitalen Entzündung, der endokrinen Orbitopathie und von einer orbitalen Neoplasie zu unterscheiden. Die Bildgebung mit MRT und eine Probenentnahme sind entscheidend für die Diagnose. Patienten mit dieser Erkrankung sprechen gut auf Steroide an. Im Folgenden werden 3 klinisch sehr unterschiedliche Manifestationen der orbitalen IgG4-assoziierten Erkrankung vorgestellt.
Keywords: Orbita; IgG4-assoziierte Erkrankung; orbitale Entzündung; orbitales Lymphom; endokrine Orbitopathie