Konservative Behandlung von Wirbelfrakturen in BWS und LWS – was geht wie? - Yildiz, Ulas; Schleicher, Philipp; Castein, Jens; Kandziora, Frank (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2019)
Das Therapieziel bei thorakalen oder lumbalen Wirbelkörperfrakturen besteht in der Erhaltung bzw. der Wiederherstellung des Alignments und der Stabilität der Wirbelsäule. Eine zufriedenstellende Schmerzreduktion, Mobilität und Alltagskompetenz sind Schwerpunkte in der operativen und konservativen Behandlung. Dieser Artikel soll einen Überblick über die konservativen Therapiemaßnahmen für „knochengesunde“ und osteoporotische Wirbelkörperfrakturen verschaffen.
Keywords: Wirbelsäule; Osteoporose; Osteosynthese; Wirbelkörper