Beeinflussung der equinen Mikrobiota durch Fütterung und Probiotika: aktueller Stand der Forschung und rechtliche Grundlagen - Langner, Katharina; Vervuert, Ingrid (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2019)
Die Mikrobiota im Dickdarm des Pferdes ist ein komplexes Gefüge, das durch die Fütterung stark beeinflusst werden kann. So führt beispielsweise die Fütterung eines stärkereichen Kraftfutters zum Anstieg von Bakterien, die Stärke fermentieren und Laktat produzieren, während sich die Anzahl der für die Faserverdauung zuständigen zellulolytischen Bakterien reduziert. Zur Optimierung der bakteriellen Mikrobiota werden vielfach Probiotika eingesetzt, um beispielsweise den potenziell negativen Einfluss stärkereicher Rationen zu minimieren. Für das Pferd sind in der Europäischen Union zurzeit lediglich verschiedene Stämme der Hefe Saccharomyces cerevisiae (SC) als Probiotikum zugelassen. In-vivo-Studien bei adulten Pferden konnten jedoch keine eindeutigen Effekte einer SC-Supplementation nachweisen.
Keywords: Pferd; Saccharomyces cerevisiae; Dickdarm; Mikroflora; Stärkeverdauung