Nutzende und Nicht-/Nicht-mehr-Nutzende Berliner Drogenkonsumräume im Vergleich - Stöver, Heino; O´Reilly, Maike-Sinead; Förster, Stefan; Jurković, Larissa (Suchttherapie, 2020)
Eine im Jahr 2005 von der Senatsverwaltung Berlin in Auftrag gegebene Evaluation der Berliner Drogenkonsumräume ergab, dass ein großer Teil der Drogengebrauchenden in Berlin die niedrigschwelligen Angebote der Drogenkonsumräume (DKR) nicht regelmäßig oder nur selten nutzte. Die Studie „Evaluation der Nutzungsprofile der Drogenkonsumraumnutzer im Land Berlin“, die 2015 vom Institut für Suchtforschung Frankfurt durchgeführt wurde, analysiert daher die Gründe für die Nutzung bzw. Nicht-/Nicht-mehr-Nutzung von DKR in Berlin. Dieser Artikel stellt die wichtigsten Ergebnisse des Berichts vor und vergleicht diese im Anschluss mit Ergebnissen aus DKR in Frankfurt und NRW. Im Zentrum steht dabei die Frage, wie sich existierende niedrigschwellige Angebote in Berlin im Sinne der Qualitätssicherung bedarfsgerecht ausbauen lassen. Die Untersuchung zeigt, dass die DKR die definierte Zielgruppe (Opioidkonsumierende außerhalb von Substitutionsbehandlungen) überwiegend erreicht. Jedoch zeigt die Studie auch existierende Problemlagen auf und weist auf Verbesserungsbedarfe hin. So werden sowohl von den Nicht-/Nicht-mehr-Nutzenden, als auch seitens der befragten Fachkräfte die knapp bemessenen Öffnungszeiten sowie das Nutzungsverbot für Substituierte thematisiert.
Keywords: Drogenkonsumräume; Berlin; Nutzungsgewohnheiten; Zielgruppen