Der Ernährungsstatus von PatientInnen in der Akutversorgung und das Problem der nicht identifizierten Mangelernährung - Graeb, Fabian; Wientjens, Renate; Wolke, Reinhold (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2019)
Hintergrund Im Rahmen eines durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung finanzierten Forschungsprojekts soll für 2 Kliniken jeweils ein Praxiskonzept entwickelt werden, um der bei geriatrischen PatientInnen häufig auftretenden Mangelernährung vorzubeugen beziehungsweise diese zu behandeln. Hierfür galt es zunächst mithilfe der Datenerhebung am nutritionDay eine Einschätzung des aktuellen Ernährungsmanagements in den beteiligten Kliniken durchzuführen.Material und Methodik Die am nutritionDay 2017 gesammelten Daten wurden hinsichtlich der Ernährungssituation und des Ernährungsmanagements auf den 6 Projektstationen analysiert. Es konnten dabei 44 (36 %) von 133 stationären PatientInnen eingeschlossen werden.Ergebnisse Die retrospektive Anwendung des nicht routinemäßig angewandten NRS 2002 zeigte deutlich auf, dass mindestens 36,4 % der inkludierten PatientInnen als mangelernährt einzustufen wären. 81,3 % der als mangelernährt eingestuften PatientInnen erhielten keine Ernährungstherapie. Ungewollter Gewichtsverlust korrelierte mit einem längeren Klinikaufenthalt (r = 0,558; p = 0,02).Je mehr in der Vorwoche gegessen wurde, desto weniger Klinikaufenthalte sind im Vorjahr verzeichnet (rs = – 0,452; p = 0,002) und die Einschätzung des eigenen Gesundheitszustands fiel in diesem Zusammenhang deutlich positiver aus (rs = – 0,433; p = 0,003). Zudem wurden diese PatientInnen mit dem Screening NRS 2002 eher als nicht mangelernährt eingestuft (r = – 0,614; p < 0,001). Wurde der Gesundheitszustand von PatientInnen schlechter eingeschätzt, wurde in der Vorwoche eher weniger gegessen (rs = – 0,433; p = 0,003), weniger getrunken (rs = – 0,543; p < 0,001) und der Klinikaufenthalt war länger (rs = 0,394; p = 0,009). Wurde zudem eine Verschlechterung des Gesundheitszustands seit der Aufnahme berichtet, ging dies mit einem niedrigeren BMI einher (rs = – 0,374; p = 0,012).Schlussfolgerung Mithilfe der Erhebungsinstrumente des nutritionDay können die Ernährungssituation der eingeschlossenen PatientInnen sowie das Ernährungsmanagement der Einrichtung gut eingeschätzt werden und zeigen wesentliche Anknüpfungspunkte für Verbesserungen in den eingeschlossenen Bereichen auf.
Keywords: Mangelernährung; nutritionDay; Konzeptentwicklung; Mangelernährungsscreening; Ernährungsmanagement