Versorgung von Patienten mit Kohlenmonoxidvergiftung - Lenard, Daniela; Busch, Hans-Jörg; Staps, Enrico (NOTARZT, 2019)
Kohlenmonoxid ist ein ubiquitär vorkommendes Gas und findet weitreichend Anwendung. Kohlenmonoxidvergiftungen sind gerade im präklinischen Umfeld eine diagnostische Herausforderung, dabei mit mehreren Tausend Klinikvorstellungen im Jahr ein relevantes Krankheitsbild für den Rettungs- und Notarztdienst. Der Beitrag stellt die Versorgung von Patienten mit CO-Vergiftung anhand eines Fallbeispiels vor.
Keywords: Kohlenmonoxidvergiftung; unklare Bewusstlosigkeit; Intoxikation; hyperbare Oxygenierung