Implementierung der Ultraschallausbildung in das Kerncurriculum des Medizinstudiums – das Ulmer Modell - Pfahler, Matthias; Baumann, Sven; Schuhbaur, Jasmin; Kratzer, Wolfgang; für die Dozenten im Kerncurriculum Sonografie (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2019)
Die Sonografie ist neben der konventionellen Röntgenaufnahme die am häufigsten verwendete diagnostische Methode im klinischen Alltag. Bei angehenden Ärzten besteht besonders im Umgang mit der Sonografie eine Lücke zwischen den gestiegenen Anforderungen im klinischen Alltag und den bisher erworbenen Fähigkeiten. In dieser Arbeit möchten wir den Aufbau unseres Sonografie-Kurses und die Implementierung in das Ulmer Kerncurriculum des Medizinstudiums vorstellen. Der Sonografie-Kurs basiert auf zwei Säulen. Das Sonografie-Seminar (Säule 1) hat Vorlesungscharakter und vermittelt regelmäßig fächerübergreifend die theoretischen Inhalte, Grundlagen und möglichen Anwendungsgebiete der Sonografie während 13 Terminen à 45 Minuten. Das Praktikum (Säule 2) besteht aus vier Terminen von je zwei Stunden. Die Gruppen mit vier Studierenden werden jeweils von einem studentischen Tutor betreut. Vermittelt werden neben den technischen Grundlagen und einer Einführung in die Gerätekunde die Organsysteme Leber, Gallenblase und Gallenwege, Nieren und Nebennieren, Milz, Pankreas sowie abdominelle Gefäße und Lymphknoten. Der Schwerpunkt dabei liegt auf den realitätsnahen Übungen mit High-end-Ultraschallgeräten in Kleingruppen mit einer abschließenden praktischen Prüfung. Der Kursaufbau und -ablauf wird von den Studierenden insgesamt als sehr positiv evaluiert.
Keywords: Ultraschall; Ultraschall Ausbildung; Ulmer Modell; Kerncurriculum der Medizinischen Fakultät